Новости

В Челябинской области расторгнут договор с регоператором по ТКО

В Челябинской области расторгнут договор с регоператором по ТКО

Министерство экологии Челябинской области объявило торги по отбору нового регионального оператора по обращению с отходами в горном кластере (территория горно-заводской зоны). Поводом для этого стал отказ от услуг действующего регоператора — МУП «Комритсервис» из Сатки. Информацию об этом Znak.com подтвердил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

«Министерство приняло решение расторгнуть договор регоператором по причине того, что он не справляется с вывозом отходов, поступает много жалоб, очень плохо собирает плату, сам терпит убытки. Это отражается на качестве вывоза мусора. До появления нового регоператора МУП продолжит вывоз отходов», — сообщил Безруков.

По данным портала госторгов, прием заявок начался 2 июля и продлится до 23 июля. Предполагается, что договор на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО будет заключен с новым регоператором на семь лет.

Такая структура, как региональный оператор по обращению с отходами, появилась в регионе после мусорной реформы. По закону в территории должен появиться единый оператор, который с одной стороны собирает плату за вывоз мусора, с другой заключает договора на вывоз и размещение отходов на полигонах, а также занимается ликвидацией несанкционированных свалок.

В Челябинской области было сформировано пять кластеров. Самая сложная ситуация возникла в горном, где регоператором стал МУП из Сатки, который, судя по всему, не принял новые стандарты работы в этой сфере. Кроме того, особенностью кластера стала сложная территория в транспортном отношении: здесь плохие дороги и горные территории, что увеличивает затраты на доставку мусора из дальних районов на полигон. Именно из горного кластера поступало больше все жалоб на заваленные контейнерные площадки, горы мусора и нерегулярный вывоз. Здесь же возникали конфликты по поводу оплаты, так как с жителей сел начали требовать плату за вывоз отходов, но люди не понимали, за что платить, если мусор никто не вывозит.