Новости

Ученые заявили о связи летального исхода от коронавируса с экологией

Ученые заявили о связи летального исхода от коронавируса с экологией

Риск летального исхода от заражения новым коронавирусом значительно выше у пациентов, проживающих в зонах с высоким уровнем загрязнения воздуха, следует из недавнего исследования, опубликованного на сайте Гарвардского университета.

Как отмечается в исследовании, широко известно неблагоприятное воздействие твердых частиц на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Исходя из этого, ученые предположили, что это влияние может также усугубить симптомы COVID-19 и увеличить риск летального исхода у пациентов, зараженных коронавирусом.

Ученые собрали и проанализировали данные об экологических условиях более чем в трех тысячах округах США, где проживает около 98% населения страны.

"Долгосрочное воздействие загрязнения воздуха повышает уязвимость (организма – ред.) и увеличивает риск наиболее неблагоприятных последствий заболевания COVID-19", - говорится в исследовании.

Как отмечается, даже незначительное увеличение загрязнения воздуха (в соотношении один грамм на кубический метр) может привести к 15-процентному росту смертности от коронавируса среди зараженных, проживающих в регионе.

Таким образом, считают ученые, необходимо усилить контроль за качеством воздуха с целью сократить загрязнение атмосферы. В противном случае можно ожидать дальнейшего прироста летальных исходов, говорится в исследовании.

По последним данным Университета Джона Хопкинса, количество подтвержденных случаев заражений коронавирусом в США достигло 368 тысяч, число жертв превысило 11 тысяч. Согласно прогнозу врача-инфекциониста Энтони Фаучи, в результате коронавируса в США могут умереть от 100 до 200 тысяч человек, заразиться могут миллионы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, почти 67,6 тысячи человек скончались.