Новости

Ученые рассказали о влиянии изменения климата на земледелие в России

Ученые рассказали о влиянии изменения климата на земледелие в России

Около4,2 и 4,3 млн квадратных километров территории России и Канады могут стать пригодными для выращивания пшеницы, картофеля и других морозостойких сельхозкультур в связи с таянием вечной мерзлоты и ростом среднегодовых температур, заявили ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Важно понимать, что эксплуатация этих новых земель может сильно сказаться на климате и экологии всей планеты. В их почвах запасено свыше 177 млрд тонн углерода, что сопоставимо с объемом выбросов СО2, которые США выработают за сто лет. Вдобавок на их территории находятся важнейшие водоразделы, от которых зависит жизнь свыше 1,8 млрд людей», – цитирует статью ТАСС.

Сейчас климатологи уже не сомневаются в существовании глобального потепления, по мнению ученых, оно полностью изменит облик всей планеты, если рост температур не получится сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Многие исследования демонстрируют это.

Первыми последствия глобального потепления «прочувствуют» заполярные регионы Земли и горные ледники. Уже на сегодняшний день температура на их территории повысилась на четыре-девять градусов Цельсия.

Это запустит необратимый процесс сокращения их площади, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики перестанут покрывать льды.