Новости

Ученые раскритиковали планы властей сжигать мусор в Подмосковье

Ученые раскритиковали планы властей сжигать мусор в Подмосковье

В Институте экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) раскритиковали ставку российских властей на сжигание отходов как способ решения проблемы утилизации мусора в стране. Ученые заявляют, что мусоросжигательные заводы, которые планируется построить в Подмосковье, используют «устаревшую трехступенчатую очистку», в то время как в других странах этапов удаления опасных примесей намного больше. Кроме того, обращают внимание исследователи, такие предприятия, помимо того что не будут способствовать уменьшению мусора, еще и увеличат его токсичность.

В «РТ-Инвесте» (оператор проекта по мусоросжиганию) настаивают, что запуск четырех таких заводов в Московской области станет «главным и высокотехнологичным элементом в новой формирующиеся сфере обращения с отходами».

Институт экологии НИУ ВШЭ по заданию Минприроды проанализировал эффективность решения «мусорной» проблемы в России с помощью строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). В отчете (направлен первому замглавы Минприроды Денису Храмову) говорится, что процесс сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) нельзя отнести к современному методу обращения с отходами: «при сравнении материальных балансов МСЗ общая масса вторичных отходов от деятельности завода составляет не менее 70% от массы поступающего на предприятие мусора».

Таким образом, обращают внимание ученые, сжигание приведет лишь к незначительному уменьшению объема отходов, в то время как «качество» мусора изменится в худшую сторону.

Дело в том, что при сжигании ТКО, которые чаще всего относят к четвертому и пятому классам опасности, образуется зола и шлак — их из-за образующихся диоксинов ВШЭ предлагает считать высокотоксичным мусором (первый класс).