Новости

Токсины сделали воду Байкала непригодной для питья

Токсины сделали воду Байкала непригодной для питья

Вода в Байкале настолько загрязнена, что ее скоро нельзя будет пить, сообщает специалист РАН. В озере до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины, по мелководью разрослись меняющие экосистему водоросли, а из-за лесных пожаров в воду попадает много аммония.

Увеличение концентрации токсинов в Байкале приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам, заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов.

В своем выступлении на Всероссийском водном конгрессе Федотов отметил, что в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины.

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал он.

Кроме того, ученый указал, что почти по всему мелководью озера разрослась водоросль спирогира, из-за которой меняется экосистема Байкала и исчезают байкальские губки. Лесные пожары также негативно отражаются на водоеме — вместе с дымом в воду попадает много аммония.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил ограничить поток туристов на озеро Байкал ради сохранения экологической обстановки.

Он отметил, что для сохранения чистоты озера «придется что-то делать с людским потоком».

По его словам, схожие ограничения уже действуют в ряде охраняемых природных территорий в России.

Иванов добавил, что развитие туристической индустрии негативным образом сказывается на экологии озера.

Впрочем, на экологию озера влияют не только туристы. В начале июня вода в реке Модонкуль, протекающей в Бурятии и несущей свои воды в Байкал, приобрела оранжевый цвет. После проведенной экспертизы стало известно, что оранжевый цвет реки свидетельствует о загрязнении вод кадмием и марганцем, уровень которого составляет 61,2 миллиграмма на кубический дециметр. По данным исследователей, на изменение цвета воды могла повлиять закрытая почти 30 лет штольня «Западная» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Один из рудников был законсервирован, однако вода пробила преграду.

 Источник: Газета.ру