Новости

Свалку под Волгоградом изолируют природным сорбентом

Свалку под Волгоградом изолируют природным сорбентом

В Камышине продолжаются активные работы по ликвидации накопленного экологического ущерба: специалисты приступили к укладке изолирующего слоя, состоящего из природных сорбентов. Выполнение всего комплекса работ позволит защитить более 100 тысяч жителей и окружающую среду от негативного влияния почти 1,5 миллиона кубометров отходов, копившихся десятилетиями.

По информации облкомприроды, почти полтора миллиона тонн отходов изолируют с применением современной технологии, разработанной волгоградскими учеными. Свалочные массы уплотнят, накроют слоями песка и природного сорбента — на площадку завезено более 80 тысяч тонн опоки.

На территории площадью более 42 гектаров уже завершена подготовка к формированию рельефа свалки. Специалисты приступили к укладке изолирующих материалов.

Технический этап планируют завершить в начале июня 2020 года. В рамках следующего этапа — рекультивации — территорию накроют плодородным грунтом и высадят фитосанитарные растения. Ухаживать за травами и кустарниками будут в течение трех лет.

К ликвидации одной из крупнейших свалок региона, копившейся с середины прошлого столетия, приступили в 2019 году — предложения Волгоградской области были включены в национальный проект «Экология». Реализация проекта позволит повысить экологическую безопасность и улучшить качество жизни более ста тысяч жителей района.

Это уже 21-й масштабный объект накопленного экологического ущерба, который ликвидируют в регионе. Уже завершены работы на кировской свалке Волгограда, а также в Среднеахтубинском районе. В ближайшие пять лет аналогичные мероприятия предстоит провести на 157 объектах. Комплекс мер, разработанный до 2030 года, положительно повлияет на качество жизни почти полутора миллионов человек.