Новости

РЭНЭ на Заседании Высшего экологического Совета Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

РЭНЭ на Заседании Высшего экологического Совета Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

24 апреля 2014 в Госдуме РФ под председательством депутата ГД А.И.Фокина состоялось заседание Высшего экологического Совета Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии по теме «Экологическая безопасность (в т.ч. ядерная и радиационная)». На заседании были обсуждены вопросы разработки стратегии по обращению с промышленными отходами металлургической и горнодобывающей отрасли.

На заседании выступил Директор Российской Экологической Экспертизы Стройков М.Г. со следующими предложениями РЭНЭ:

1. В настоящее время вопрос доступа к отходам горной добычи, которые, как правило, токсичны, находится в ведении «Роснедра» и крайне забюрократизирован. Согласно Ст.22 4) Закона о недрах «Пользователь имеет право использовать отходы своего горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или в соглашении о разделе продукции».

Инвесторы, желающие заняться переработкой отходов горной добычи, вынуждены получать лицензию, то есть находятся в неравных условиях с пользователями недр, которые, как правило, не занимаются переработкой отходов и крайне неохотно инвестируют средства в их утилизацию. Основное количество отходов горной добычи прошлого экологического ущерба не имеет собственника. В этой связи решение всех вопросов переработки отходов горной добычи, всех техногенных месторождений в качестве меры по разумной децентрализации управления необходимо передать под юрисдикцию местных органов власти. Проекты переработки отходов горной добычи ПЭУ должны стать предметом ГЧП.

    Преамбула Закона о недрах РФ говорит: «Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения», а также далее: «Закон о недрах РФ регулирует отношения ...в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств…»
           Отходы горной добычи находятся выше почвенного слоя и не являются недрами.
В этой связи, предлагается:

- В преамбуле Закона о недрах исключить фразу - «в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств»;
         - В разделе II. Пользование недрами ст.6. Виды пользования недрами п. 3) Закона о недрах исключить фразу - «в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств»;

Считаем также необходимым убрать из закона «Об отходах производства и потребления»,  все ссылки на «Закон о недрах».

   

2. В настоящее время вопросами экологии и охраны окружающей среды занимается ряд ведомств, взаимодействие которых крайне неэффективно. В этой связи:

 

- предложить Правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке Положения и  организации   Государственного Комитета по экологии (ГКЭ) за счет передачи соответствующих функций Министерства природных ресурсов и экологии,  Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспортребнадзора, Росгидромеда РФ и др. государственных организаций вновь создаваемому Комитету  в пределах существующего штатного расписания вышеуказанных ведомств, то есть без увеличения количества  сотрудников и расходов на содержание государственного аппарата.

 Пресс-служба