Новости

Рефтинские леса: получен ответ из Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Комментарий В. Полякова

Рефтинские леса: получен ответ из Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Комментарий В. Полякова

Ситуация с рефтинским  лесами (Свердловская область), в судьбе которых Российская экологическая партия «Зелёные» принимает активное участие, продолжает развиваться. Предыстория:

24 апреля 2013 года Российская экологическая партия «Зелёные» обратилась с письмом-обращением к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу нарушений Лесного Кодекса Российской Федерации при освоении лесных ресурсов в Свердловской области: реализация проекта в Асбестовском, Сухоложском, Рефтинском городских округах  приведет к исчезновению лесного массива, выполняющего огромную экологическую роль по оздоровлению воздушной и водной среды на этих территориях и созданию благоприятных условий для проживающего в этих районах 150 тысячного населения.

30 апреля 2013 года из Аппарата Правительства Российской Федерации пришел ответ, что наше обращение по вопросам, связанным с использованием лесов, расположенных в водоохранных зонах Свердловской области, направлено в Минприроды России и Правительство Свердловской области.

17 мая 2013 года заседание у Председателя Правительства посвящено теме промышленной заготовки древесины в Асбестовском, Сухоложском, Рефтинском городских округах.

5 июня 2013 года, аккурат в День эколога, на имя Владимира Полякова Председателя Политического Совета Российской экологической партии «Зелёные» Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области прислало письмо. Комментарий по ситуации мы получили у Владимира Львовича.

 «В письме Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области достаточно подробно изложена правовая основа разработки и утверждения инвестиционных проектов.  Заявка ООО «Уральская лесопромышленная компания на реализацию инвестиционного проекта «Завод профильных деталей для строительства с циклом лесопиления и лесозаготовки на территории Свердловской области» согласована Федеральным агентством лесного хозяйства и находится на рассмотрении в Правительстве Свердловской области. Однако решения о включении указанного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, как это требует Приказ  №87 от 22.08.2008 года Министерства промышленности и торговли Российской Федерации до настоящего времени не принято. При рассмотрении на совещании в Правительстве Свердловской области указанного выше инвестиционного проекта областным  Департаментом лесного хозяйства предложен для рассмотрения перечень альтернативных лесных участков, в состав которых не входят леса, отнесенные к категории «защитные леса».

 В тоже время, ответ Министерства, к нашему сожалению, не дает полного ответа на поднятую Российской экологической партией «Зеленые» проблему, более того из него содержания возникают серьезные вопросы соблюдения лесного законодательства.

 В первую очередь, если инвестиционный проект ООО «Уральская лесопромышленная компания» до настоящего времени не имеет юридической силы, то почему она осуществляла  промышленную заготовку древесины на территории водоохраной зоны Рефтинского водохранилища и водозаборных скважин, снабжающих питьевой водой г. Асбест, что является прямым нарушением действующего законодательства. Почему не была дана правовая оценка таким действиям со стороны контролирующих правоохранительных органов? Почему после обращения партии в этих районах не прекращена лесопромышленная деятельность, а только снижена интенсивность заготовки древесины?

 В этой связи, Российская экологическая партия «Зеленые» выражает надежду, что наше обращение будет рассмотрено по существу в Свердловской областной прокуратуре, с последующей правовой оценкой

 Будущее лесов Свердловской области, да и всех лесов России в большей степени зависит от государственной лесной политики, которую необходимо иметь в нашей стране, которая должна быть направлена на рачительное использование лесных ресурсов, сохранение и возобновление их, как важнейшей составляющей здоровой и благополучной среды обитания человечества на планете Земля».

 

Пресс-служба