Новости

Предложения «Зелёных» по изменениям в законодательстве внесены на конференции в Государственной Думе

Предложения «Зелёных» по изменениям в законодательстве внесены на конференции в Государственной Думе

23 мая в Комитете Государственной Думы по вопросам собственности состоялась научно-практическая конференция по проекту федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации»: сфера действия и механизмы регулирования. Предложения экспертного сообщества».

В конференции принимали участие Торшин А.П. - Первый заместитель Председателя Совета Федерации, Гаврилов С.А. – Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, Ильясов Р.С. – Депутат Госдумы, Беляков С.Ю. – Заместитель Министра экономического развития РФ, а также известные юристы, представители финансовых и деловых кругов, ведущих институтов, инвестиционных центров и общественности. От лица Президиума Конференции с сообщением выступил С.Ю. Беляков.

В процессе обсуждения Генеральным Директором РЭНЭ Стройковым М.Г. были представлены и переданы следующие предложения РЭП «Зеленые»:

В Статью 3. Государственно-частное партнерство в Российской Федерации  предлагается в параграф 9 добавить п. 3) право публичного партнера долевого финансировании совместных проектов ГЧП, что расширяет возможности привлечения частных инвестиций на основе передового международного опыта. Предлагаемая редакция Ст.9 3) «финансировать совместный проект в размере менее 50% его инвестиционной стоимости». Данное условие позволит привлекать  средства федерального, регионального, муниципального бюджетного финансирования, а в дальнейшем и пенсионных фондов для строительства важнейших социальных экологических и др. объектов, которых «либо недостаточно, либо просто отсутствуют эти средства» (Из выступления на заседании Правительства 7.03.13 Зам. Министра экономического развития С.Ю. Белякова).  Размер долевого государственного финансирования в сумме менее 50% инвестиционной стоимости позволит повысить надежность проекта с точки зрения соблюдения сроков его выполнения и практической реализации. Основные стоимостные риски будут нести частные партнеры.

Принятие данного закона имеет исключительно важное значение в области экологической безопасности и утилизации токсичных отходов горной добычи, которые составляют основную часть прошлого экологического ущерба.  Ссылаясь на выступление В.В. Путина 10 апреля 2013г. на совещании «О стимулировании переработки отходов производства и потребления в РФ» РЭП «Зеленые» считает, что такие проекты должны стать предметом ГЧП. В этой связи предлагается в преамбуле Закона о недрах исключить фразу «в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств», которая противоречит определению недр в том же законе:  «Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков» (отходы находятся выше этого уровня), бюрократизирует и мешает инвестиционным процессам в этой области. По мнению РЭП «Зеленые», вопрос переработки отходов горной добычи  необходимо передать местным органам власти, иначе мы эта проблема никогда не будет решена, тем более в настоящих условиях инвестиционного климата.

 

Пресс-служба