Новости

Парижское соглашение по климату вступит силу 4 ноября 2016 года

Парижское соглашение по климату вступит силу 4 ноября 2016 года

Все условия для вступления Парижского соглашения по климату в силу выполнены. По состоянию на 15 октября соглашение ратифицировали уже 79 стран, в том числе Китай, США, Франция, Новая Зеландия, Канада и Германия, на долю которых приходится не менее 58,8% глобального объема выбросов парниковых газов.

Процесс ратификации Парижского соглашения, подписанного 191 страной, продвигается с рекордной для такого типа договоренностей скоростью. Заключенное в декабре прошлого года соглашение уже в первые месяцы получило поддержку от таких крупных игроков на мировой арене, как США и Китай. Одной из последних стран, ратифицировавших соглашение, стала Индия, направившая в ООН подтверждение о завершении всех необходимых внутренних процедур в день рождения Махатмы Ганди, одного из руководителей и идеолога национально-освободительного движения Индии.

Россия пока остается в числе государств, не ратифицировавших Парижское соглашение по климату. По словам представителя Минприроды России Ларисы Корепановой, Россия планирует завершить все процедуры по ратификации не раньше 2020 года. Помимо России, из числа государств, входящих в первую десятку стран по наибольшему объему загрязняющих выбросов CO2, Парижское соглашение также еще не ратифицировали Индонезия и Япония.

Встреча в Марракеше

Согласно Парижскому соглашению, первая встреча договаривающихся сторон должна пройти параллельно со встречей участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая состоится в Марракеше с 7 по 18 ноября 2016 года.

Общее собрание подписавших соглашение сторон будет являться главным органом, обеспечивающим надлежащую имплементацию Парижского соглашения по климату. При этом только уже присоединившиеся к соглашению страны смогут голосовать за принятие тех или иных решений на подобных встречах, все остальные государства смогут принимать участие в качестве наблюдателей.

На прошлой встрече участников РКИК ООН было принято решение о создании специальной рабочей группы, ответственной за подготовку к вступлению Парижского соглашения по климату в силу. Теперь перед договаривающимися сторонами будет стоять вопрос о том, каким образом в дальнейшем организовать свою работу и стоит ли действующей рабочей группе по вступлению соглашения в силу продолжать свою деятельность наряду с другими органами.

Источник: ICTSD Bridges Weekly, “Paris Climate Deal to Enter into Force in November”, 6 октября 2016 г.

Страны, ратифицировавшие Парижское соглашение по состоянию на 17 октября 2016