Новости

 "Навстречу новому климатическому соглашению ООН (Париж 2015)"

"Навстречу новому климатическому соглашению ООН (Париж 2015)"

15 апреля состоялось первое заседание постоянно действующей Международной Конференции «Участие России в подготовке нового соглашения Организации объединенных наций по изменению климата (Париж 2015)». В заседании участвовали представители администрации Президента, Правительства, Госдумы, ТПП РФ, МИД РФ, иностранных Посольств,  международных СМИ и организаций WWF, ООН, Юнидо, МЦУЭР, BUREAU VERITAS CERTIFICATION RUS, JSC), крупнейших энергетических и сырьевых компаний (Газпром, Роснефть, Русал, Норильский Никель и др.).  Конференцию открыл своим выступлением А.И. Бедрицкий (Советник Президента РФ, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата).

На Конференции выступили: А.И. Бедрицкий (советник Президента РФ),  О.А.Шаманов  (МИД РФ), А.О. Кокорин (WWF), М.А. Юлкин (АНО Центр Экологических Инвестиций), представители крупных российских компаний, ТПП РФ, иностранных посольств, общественных и международных организаций. На Конференции была дана оценка новому климатическому соглашению ООН, была подчеркнута его важность и необходимость. В частности, на Конференции отмечалось, что в настоящее время в России полностью отсутствует система отчетности, мониторинга и поддержки проектов по сокращению выбросов парниковых газов, а также обучение специалистов в этой области. Следующее заседание постоянно действующей Международной Конференции планируется посвятить обсуждению этих вопросов.

Подробнее на сайте http://greenparty.ru/news/768/

Резолюция Коференции 

 

Принято 15 апреля 2015г.

 ГК «Президент-Отель»

 

 РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Международной Конференции

«Участие России в подготовке нового соглашения Организации объединенных наций по изменению климата (Париж 2015)»

 

 

15 апреля 2015г. в ГК «Президент-Отель»  в рамках подготовки нового соглашения ООН по изменению климата состоялась Международная  Конференция.

Организаторами Конференции выступили Российская Экологическая Партия «Зеленые» и Конструктивно-экологическое движение России «Кедр».

В Конференции участвовали представители Администрации Президента России, Правительства России, руководства субъектов Российской Федерации, ведущие представители гражданского общества России,  посольств и международных организаций, международные эксперты и специалисты в области изучения климата, природопользования  и экологии.

Участники Конференции обсудили широкий круг вопросов касающихся изменения климата и его последствий для мировой экономики, нового климатического Соглашения, сценариев и механизмов его реализации в России с учетом зарубежного опыта, подготовки, модернизации и адаптации отечественной  промышленности в условиях необходимой отчетности и снижения выбросов парниковых газов.

Участники Конференции согласовали общую позицию в понимании заинтересованности российской стороны в новом Соглашении по климату, необходимости повышения энергетической эффективности российской экономики, выражающейся в снижении энергоемкости российских производств и себестоимости выпускаемой продукции как серьезных факторов повышения конкурентоспособности в условиях дальнейшего постепенного развития мирового углеродного рынка.

Конференция постановляет:

  1. Направить материалы Конференции в средства массовой информации, общественным, научным организациям, бизнес-структурам, Президенту России,  Правительство РФ,  руководству субъектов РФ.
  2. Предложить Правительству РФ и профильным государственным ведомствам и организациям в рамках выполнения будущего соглашения ООН рассмотреть возможность разделения показателей для российских регионов и предприятий,  установив отдельно нормативы по снижению выбросов ПГ от их источников (промышленных предприятий, ЖКХ и т.д.) и снижению выбросов ПГ за счет их поглощения естественными экосистемами, лесными ресурсами с учетом мер по их охране, защите и восстановлению.
  3. Направить руководству субъектов РФ материалы настоящей Конференции с предложением обсудить в регионах с целью дальнейшей подготовки региональных экологических программ энергоэффективности и планов действий, включая создание системы измерения, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в рамках условий нового Соглашения с оценкой экономических затрат на эти цели в соответствии с задачами региональной промышленной политики.
  4. Считать настоящую Конференцию постоянно действующим общественным информационным и экспертным органом в области влияния изменения климата на социально-экономическое развитие в условиях подготовки нового соглашения ООН.
  5. Сформировать постоянно действующий профессиональный Оргкомитет Конференции с целью планирования повесток дня, подготовки вопросов  и разработки проектов решений следующих заседаний.