Новости

Минэнерго: Россия может поделиться с АСЕАН опытом по снижению выбросов углекислого газа

Страны АСЕАН могут перенять опыт России по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын в ходе дискуссии на сессии, посвященной будущему мировой энергетики и проблемам энергоэффективности на университетском форуме "Россия - АСЕАН".

"На наш взгляд, опыт России может быть очень востребован среди стран АСЕАН в части реализации Парижского соглашения по климату. Несмотря на значительные запасы углеводородного сырья в нашей стране, мы полностью поддерживаем развитие и расширение использования возобновляемых источников энергии, а также снижения выбросов CO2. Национальным планом России предусмотрено внести свой вклад и снизить уровень парниковых газов к 2030 году до уровня 70% от показателя 1990 года", - сказал Инюцын.

Он отметил, что сейчас в России порядка 50% новых энергетических мощностей - это неуглеродная генерация, возобновляемые источники, гидроэнергетика и атомная энергетика, а свыше 35% электроэнергии производят ГЭС и атомные станции без сжигания топлива. "Кроме того, мы развиваем солнечную и ветряную генерацию, гидроэнергетику, производство энергии из биомассы, к 2035 году установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии должна составить примерно 7 гигаватт. Я понимаю, что это по сравнению с другими странами смотрится достаточно мало, но у нас развита гидроэнергетика, а она не приравнивается к возобновляемым источникам энергии, хотя мы понимаем, что она таковым является", - отметил Инюцын.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3582780