Новости

Мэр Братска отказался пускать в город ядовитые отходы

Мэр Братска отказался пускать в город ядовитые отходы

На экстренном совещании в администрации мэр Братска Сергей Серебренников назвал преступными планы правительства Иркутской области о ввозе токсичных отходов «Усольехимпрома» на территорию города. Глава призвал общественников, экологов и всех горожан присоединиться к защите Братска.

Сергей Серебренников:
— Об этом решении правительства нас никто не проинформировал. Это — преступное решение. Федеральный центр и мы с градообразующими предприятиями прилагаем огромные усилия, чтобы решить вопросы экологии в Братске, а правительство региона принимает вот такие непродуманные, неправильные решения. Губернатор и его заместители живут далеко от Братска, не дышат с нами одним воздухом, им не понять наши проблемы. Может, губернатор считает, что тут живут люди второго сорта? Мы, братчане, умеем постоять за себя! Я категорически против и не допущу в Братске ни одного грамма этих отходов.

Глава города также отметил, что с первого по четвертый классы опасности устанавливаются для токсичных веществ, которые могут представлять угрозу для природы и жизнедеятельности человека. После их воздействия для восстановления экологической системы требуется от 10 лет.

18 июня на выездном заседании в Усолье-Сибирском первый заместитель министра природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области сообщил, что утилизацию токсичных отходов 3-го класса опасности из «Усольехимпром» планируют вывозить для утилизации в Братск. Согласно проекту, ртуть 1 и 2 класса планирует принять «Кубаньцветмет» в Краснодарский крае, 3 класс — на полигон в Братск, 4-5 класс — в Ангарск.

Источник: IRK.ru