Новости

Кинзелюкский водопад в Красноярском крае признали памятником природы

Кинзелюкский водопад в Красноярском крае признали памятником природы

14 апреля, на заседании правительства региона принято решение присвоить статус памятника природы краевого значения Кинзелюкскому водопаду и прилегающей к нему территории.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин доложил, что новая особо охраняемая территория располагается в Курагинском районе на площади 8 724 гектара. Это водосборный бассейн верховья реки Кинзелюк и ее притоков до места впадения в нее реки Сурунуг.

Высота Кинзелюкского водопада – 328 метров (он второй по этому показателю в России). Это участок первозданной природы, состоящий из горных тундр, альпийских лугов, тайги.

Здесь зафиксировано 26 редких и охраняемых видов растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края, из них пять внесены в Красную книгу России. На территории обнаружен 81 вид эндемиков Саян и Южной Сибири, выявлены места обитания животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края.

Статус памятника природы позволит сохранить уникальный объект. На территории запрещены заготовка древесины, охота, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи, зданий и сооружений.

В границах памятника природы населению разрешено собирать для собственных нужд пищевые и недревесные лесные ресурсы, лекарственные растения.