Новости

Как Югра убрала больше всех свалок в стране

Как Югра убрала больше всех свалок в стране

Региональный оператор по обращению с ТКО в ХМАО подвел очередные итоги по уборке нелегальных свалок на территории региона. Так, по итогам летней кампании на территории Урая ликвидировано 7 объектов. В краткосрочной перспективе власти города намерены убрать еще одну незаконно образованную площадку для складирования мусора.

Как отмечают в АО «Югра-Экология», пять из семи убранных свалок находились на улицах садово-огороднических товариществ. Строительный мусор, картон, пакеты, остатки мебели – все это жители должны вывозить на контейнерные площадки, однако мусор оказался на обочинах дорог и берегах рек.

Впрочем, сегодня, со слов представителей регоператора, количество мусорных свалок сокращается. Отслеживать появление незаконного складирования отходов помогают как сами горожане, присылающие фотографии и координаты мусорных завалов, так и рейды представителей местной администрации.

Между тем глава АО «Югра-Экология» Максим Медведев отмечает, что борьба со свалками – одна из главных задач регионального оператора. «Как регоператор мы знаем эту проблему изнутри. И для нас важно не просто убрать в регионе все свалки, но и не допустить их появления вновь», – заявил руководитель компании.

Также Медведев отметил, что данная проблема может сойти на нет, если каждый житель сможет воспользоваться удобной контейнерной площадкой, а юрлица будут по договору оставлять отходы в указанном в документе месте. «Тогда просто некому будет разбрасывать мусор в наших лесах. Это будет экономически невыгодно и экологически безответственно», – добавил управленец.

Добавим, на конец 2018 года на территории Югры было выявлено почти 1,5 тысячи несанкционированных свалок, около 60% из них уже ликвидировано.