Новости

Из-за изменений климата в Сибири тайга теснит тундру — учёные

Из-за изменений климата в Сибири тайга теснит тундру — учёные

Смещение таежных лесов в Западной Сибири в сторону Северного полюса зафиксировано учеными Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) совместно с финскими коллегами, сообщил ТАСС участник проекта Виктор Геннадиник. Подобные изменения также зафиксированы учеными Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН).

"Потепление климата на планете, вызванное, на наш взгляд, в первую очередь, не человеком, а увеличением, наверняка временным, теплового потока с Солнца, сильнее всего заметно в полярных областях планеты. Пока мы наблюдаем устойчивый рост температур на Севере Евразии, и соответствующее широтное смещение ландшафтов в сторону Северного полюса на 100-150 км за последние 40 лет - тайга поднимается в высокие широты, где раньше была тундра", - сказал Геннадиник.

Он отметил, что совместный с Университетом Хельсинки и Финским метеорологическим институтом проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Результатом проекта станет описание системы взаимодействий между атмосферой, мерзлотой и растительностью, лежащих в основе замены приполярных экосистем более продуктивными.

"На ландшафты Севера непосредственно влияют два физических объекта, определяющих микроклимат - планетарный пограничный слой (ППС) атмосферы и мерзлота. И тот и другой выполняют роли экранов, регулирующих потоки вещества и энергии. Финские коллеги занимаются изменениями ППС, а наш Университет изучает изменения мерзлоты и результат потепления - состояние природных экосистем", - сказал собеседник агентства.