Новости

Эксперты ООН высоко оценили проекты Магнитогорского металлургического комбината в сфере экологии

Эксперты ООН высоко оценили проекты Магнитогорского металлургического комбината в сфере экологии

Магнитогорский металлургический комбинат награжден дипломом Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Столь высокой награды комбинат удостоен за вклад в устойчивое развитие и экологические инициативы в Челябинской области, а также за успешное внедрение программы «Энергоменеджмент промышленных предприятий».


Напомним, что ЮНИДО — это специализированное учреждение в структуре ООН. Его основная цель сводится к содействию устойчивому промышленному развитию. Представительские функции организации в России выполняет Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО.

Эксперты ООН высоко отметили усилия Магнитогорского меткомбината в сфере снижения и предотвращения техногенного воздействия на окружающую среду. Только в 2018 году компании удалось успешно реализовать 69 экологических мероприятий. По 15 мероприятиям работы продолжаются. 

Общий объем финансирования экологической программы ПАО «ММК» в прошлом году составил почти шесть с половиной миллиардов рублей. Всего же за период с 2000 по 2018 год Магнитка выделила на природоохранную деятельность более 58 млрд рублей. В результате проведенной работы валовые выбросы в атмосферу за это время снизились в 1,6 раза (удельные — в 2,1 раза). В 2,4 раза снизились валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Сегодня 100 % промышленных сточных вод используется в оборотном водоснабжении, уточнили в пресс-службе ПАО «ММК».

Стоит отметить, что высокой оценки экспертов ЮНИДО также была удостоена система энергетического менеджмента Магнитогорского меткомбината. На соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001 она была сертифицирована еще в 2016 году. Разработанная система позволяет компании каждый год экономить значительный объем энергоресурсов, а также эффективно снижать выбросы в атмосферу. Только в 2017 году суммарный экономический эффект от реализации проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов на предприятии составил около одного миллиарда рублей. 

Сегодня вся производственная деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате осуществляется с полным пониманием ответственности за воздействие на окружающую среду. Экологическая политика компании предусматривает радикальное сокращение выбросов. Это позволит уже к 2025 году достигнуть низкого уровня загрязнения атмосферы в Магнитогорске. В общей сложности инвестиции компании в природоохранные проекты в 2018-2025 годах превысят 38 млрд рублей.