Новости

Больше сотни незаконных свалок обнаружили за год в Красноярском крае

Больше сотни незаконных свалок обнаружили за год в Красноярском крае

Старые вещи, строительный мусор вперемешку с техникой и мебелью — и всё это совсем рядом с жилыми домами. Отходы в этой части города копились годами, вот только собственник земли их как будто не замечал. По закону он обязан очистить участок от хлама или заключить договор на ликвидацию свалки с регоператором. В противном случае мусор все равно уберут, а плату за уборку с нерадивого землевладельца взыщут через суд.

Прямая обязанность собственника — следить за чистотой своего участка и реагировать на жалобы горожан. Люди говорят, устали от мусора и соседства с помойками. Только на Левом берегу Красноярска региональный оператор обнаружил около 80 незаконных свалок.

Ликвидируют стихийные свалки не только в Красноярске. Сухобузимский, Емельяновский, Большемуртинский — с начала года в этих районах нашли 133 помойки. И работа продолжается. Региональный оператор мониторит обстановку, выезжает на места, в том числе и после жалоб самих жителей.

А вот уборка строительного мусора в обязанности регионального оператора не входит. По закону этим должны заниматься исключительно собственники участков.